Introduce tu búsqueda a continuación y presiona el botón para obtener resultados.
La Cadena SER Aragón a través de sus emisoras en la zona oriental de la provincia de Huesca (SER Aragón Oriental) organiza el foro itinerante I+D Agro el viernes 18 de octubre en Fraga, ciudad perteneciente a la Comarca de Bajo Cinca/Baix Cinca. La jornada pretende poner en valor el sector frutícola en esa zona de la provincia, su importancia en la economía local y el gran potencial agroindustrial de Fraga y el Bajo Cinca, por su vitalidad y su indiscutible condición de polo de atracción empresarial, principalmente por su privilegiada ubicación geográfica. Se celebrarán conferencias y mesas redondas sobre experiencias con la participación de expertos en los diferentes sectores.
El evento abordará los temas más relevantes del momento en el sector primario (agricultura, ganadería, recursos, turismo, innovación, digitalización…) y sus principales características en el Bajo Baix Cinca y en la región. En el espacio conoceremos los productos agroalimentarios más destacados como el COC de Fraga o la presentación como nueva marca de calidad de los Higos de Fraga, hecho que marca un hito en la historia agrícola de la localidad, ya que supone la recuperación de una marca que, durante décadas, fue ampliamente reconocida tanto a nivel nacional como internacional.
En el programa profundizaremos en el sector turístico y en los eventos estrella de la comarca como son Día de la Faldeta, el Descenso Internacional del Cinca y la Ruta de la Floración como nueva forma de turismo en la comarca.
La Cadena Ser ha elegido un lugar emblemático, como es el Castillo de Fraga para hablar de agroalimentación y todos los proyectos de I+D que se están llevando a cabo en Fraga y Bajo Cinca. El Castillo de Fraga es una construcción que data de finales del siglo XIII y principios del XIV. Cumplió con su función de iglesia hasta la llegada de las Guerras Carlista, cuando el edificio fue usado como caserna militar. Es a partir de este momento cuando la población fragatina comienza a llamarlo Castell.
Gracias a la colaboración de la Cadena SER con el IAF (Instituto Aragonés de Fomento) tendrá lugar la presentación en el Bajo Cinca de Aragón EDIH (European Digital Innovation Hub) el mayor ecosistema y centro de innovación digital de Aragón, dirigido a impulsar la innovación y digitalización de empresas y organizaciones a través de la prestación de servicios avanzados, en este caso, la digitalización en el sector agroalimentario.
La jornada se complementará con programas de radio para la Cadena SER Aragón desde el propio Castillo de Fraga. Esos espacios serán retransmitidos por las emisoras de la SER y se podrá seguir en ‘streaming’ por www.cadenaser.com a través de su canal de youtube y de Agro en la SER.
La entrada es gratuita y la Cadena SER cuenta con el apoyo y patrocinio de la Diputación Provincial de Huesca, Ayuntamiento de Fraga, Comarca Bajo-Baix Cinca, Bodega Sommos, Costa Food Group, Aragón EDIH, Asociación Empresarial Intersectorial Bajo/Baix Cinca y Alimentos de Aragón.
09.30 h. BIENVENIDA Y PRESENTACIÓN
– Felipe Puy, director de SER Aragón Oriental.
09.40 h. CONVERSACIÓNES CON …..
Interviene:
– Ignacio Gramún, Alcalde de Fraga.
Modera: Eva Perez, Directora de Contenidos Cadena SER Aragón
10.00 MESA REDONDA: FRUTA, LOGISTICA Y EXPORTACION: DE FRAGA Y BAJO CINCA AL MUNDO
– Juan Carlos Polo, Presidente de Agropecuaria del Cinca – Sociedad Cooperativa.
– Joaquín Tejera, Presidente honorifico – Asociación Empresarial Intersectorial del Bajo/Baix Cinca.
– Marc Vendrell, Presidente EXCOFRUT – Asociación Profesional de Frutas y Hortalizas Huesca.
Modera: Pilar Tardío, Periodista Cadena SER
10:35 MESA REDONDA: PRODUCTOS DE PROXIMIDAD Y SOTENIBILIDAD LOCAL
-Alimentos de Aragón. Representante
-Diego Mur, director de marketing de Bodega Sommos
-Javier Catatán, concejal de desarrollo económico del Ayuntamiento de Fraga
Modera: Pilar Tardío, periodista de la Cadena Ser
11:05 – 11.25 PAUSA CAFÉ
11:30 ENTREVISTA – 15 MINUTOS A SOLAS CON GRUPO COSTA, NATURAL DESDE EL ORIGEN
– Alba García Camprubí, Directora I+D+i Corporativo de Grupo Costa.
Modera: Eva Perez, Directora de Contenidos Cadena SER Aragón
11:50 PONENCIA – Presentación de Aragón EDIH (European Digital Innovation Hub) y los servicios para empresas
– Presenta: Pablo Pérez Benedí, Presidente de Aragón EDIH
12:10 MESA REDONDA – Retos y tendencias en digitalización dentro del sector agroalimentario. Impulso a la innovación y digitalización de empresas
– Virginia Ruiz Artiga – Responsable de Proyectos I+D+I – IG4 Andalucía
– Jorge M. Casas – CEO de Agrostock Group
– Adan Usán Romero – Responsable del Centro Tecnológico Agropecuario Cinco Villas
– Modera: Pablo Pérez Benedi, Presidente de Aragón EDIH
12:45 ENTREVISTA- Alimentos Marca de Calidad – Higos de Fraga.
– Verónica Alins, Concejala de Agroindustria – Ayuntamiento de Fraga
Modera: Cristina Perez, Periodista Cadena SER
13:05 MESA REDONDA – EL TURISMO EN FRAGA Y EL BAJO–BAIX CINCA. TRADICION Y RAICES DE INTERES TURISTICO NACIONAL
– Idoia Moreno, Responsable de la Oficina de Turismo de Fraga
– Francisco Javier Carrasquer, Consejero de Turismo – Comarca Bajo–Baix Cinca
– Sergio Serra, Delegado de Turismo y proyección exterior en Diputación de Huesca
– Modera:Cristina Perez, Periodista Cadena SER
13:35 Cierre despedida
Castillo de Fraga (Huesca)
Presencial