ITA participa en una reunión del grupo de trabajo Hortofrutícola de la Plataforma Tecnológica Food for Life Spain (F4LS)
Nuestros compañeros Sol Arnaldo y Francisco Lacueva asistieron, en Madrid, el día 13 de abril a una reunión del Grupo de Trabajo (GT) Hortofrutícola de la Plataforma Tecnológica Food for Life Spain (F4LS). La reunión, que se celebró en la sede de la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB), revisó las acciones desarrolladas por el GT y presentó las acciones a desarrollar en el próximo trimestre.
Además, buscando oportunidades para el desarrollo de nuevos proyectos, los asistentes presentaron los resultados de proyectos cuyo objetivo era innovar en distintos puntos de la cadena de suministro/valor agroalimentario. Así Rosa Altisent, del Instituto de Investigación y Tecnologías Agroalimentarias (IRTA) de Cataluña, presentó un proyecto de desarrollo de nuevas variedades de manzanos y otro en el que se desarrolló una plataforma para el uso de drones en el tratamiento selectivo de cultivos leñosos.
Joaquín Pozo, de Biorizon, presentó el cultivo de microalgas en granjas digitalizadas para la obtención de biomasa y derivar productos que permitan el tratamiento fertilizante y fitosanitario de cultivos reduciendo el uso de sustancias químicas nociva, actuando como sumidero de CO2, nitritos y nitratos.
Por su parte, Leonor Pascual, del Centro Tecnológico Industria Agroalimentaria (AINIA), presentó los resultados del proyecto Fox, un H2020, el que están desarrollado nuevos envases sostenibles para el transporte de productos alimenticios y dos prototipos de maquinaria móvil para el procesamiento a pequeña escala de frutas y hortalizas con el objetivo de reducir el desperdicio alimenticio. Uno de los prototipos tiene como objetivo la deshidratación y envasado de frutas y hortalizas. El segundo la elaboración de zumos y cremas, su uperisación y embotellado.
Este segundo prototipo, se está utilizando en el proyecto ZeroW, un Horizonte Europa. El grupo de Tecnologías Digitales de ITA participa en este proyecto y, las contribuciones del ITA a ZeroW se presentaron como una de las formas de evolución de los resultados obtenidos en los casos de éxito que nuestros compañeros presentaron durante la reunión. Estos casos de éxito incluían proyectos públicos y privados que se han desarrollado durante los últimos 15 años para/con entidades a través de toda la cadena de suministro/valor agroalimentario.
Por ejemplo, se presentó Grape-trust, desarrollado con Grandes Vinos y Viñedos, cuyo objetivo es la monitorización y trazabilidad del proceso de recolección y transporte de uva hasta las tolvas de las bodegas. Otro de los proyectos presentados fue Grapevine. Este proyecto tiene como objetivo la reducción del número de tratamientos fitosanitarios en viñedo mediante una precisa predicción de la evolución fenológica y de riesgo de enfermedades que puedan afectarle. Así mismo, se presentó el proyecto realizado para Bodegas San Valero para optimizar el embotellamiento y empaquetado garantizando el servicio acordado con las distribuidoras. Finalmente, se presentaron distintos proyectos en los que se aplicaba NLP al procesado de información en redes sociales y sitios web para el desarrollo de nuevos productos alimenticios, la detección de alarmas sanitarios o el seguimiento de precios de venta de productos vitícolas.
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